Без рубрики

Термостаты и приводы Heimeier

Термостатические клапаны все чаще и чаще устанавливаются у отопительных приборов. Это закономерно, так как современные энергоэффективные системы радиаторного отопления просто невозможны без них.

Однако, к сожалению, зачастую в целях экономии или недостатка информации ставят только сами корпуса клапанов и не ставят на них термостаты (термостатические головки). Между тем именно термостаты обеспечивают автоматическое поддержание комфортной температуры воздуха в помещении и экономию энергии порядка 15-30%. Без термостатической головки термостатический клапан ничем не отличается от ручного вентиля по своим функциям и возможностям. В то же время, если в квартире установлены термостатические клапаны, установить термостатические головки можно самостоятельно, главное подобрать правильную головку, чтобы резьба клапана и головки и посадочное расстояние соответствовали друг другу. Радиаторы Керми, Пурмо, Корадо, Корад могут иметь вентильную вставку Heimeier и естественно все головки Heimeier подходят к ним.

Принцип работы термостатической головки очень прост. Сердцем термостата является специальный баллончик, заполненный жидкостью на основе спирта (1). При увеличении температуры воздуха жидкость в баллончике расширяется, и это увеличение объема жидкости преобразуется с помощью гофрированной мембраны (2) в поступательное движение штока термостатической головки (3), который в свою очередь закрывает шток клапана, уменьшая подачу горячей воды в радиатор. Температура воздуха при этом уменьшается. При понижении температуры воздуха происходит обратный процесс: уменьшение объема жидкости и открытие клапана. Таким образом, происходит автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в помещении. Головку можно настроить на разные температуры в диапазоне 6-28 ° С. Например днем можно установить 20° С, а на ночь 16° С для лучшего сна и экономии энергии.

Heimeier первым в мире разработал термостатическую головку с жидкостным наполнителем. Такой термостат обладает отличными регулирующими и точностными характеристиками (гистерезис 0,2 К). В термостатах Heimeier используются два вида пластмасс. Основание и шток головки сделаны из полиамида, обладающего высокой прочностью, низкой теплопроводностью и высокой жесткостью, чтобы тепло воды не передавалось на баллончик с жидкостью, который должен реагировать на температуру воздуха. Внешняя часть корпуса головки сделана из акрил бутадиен стирола, обладающего повышенной стойкостью к загрязнениям и солнечным лучам. Головка имеет подсоединение к клапану М30х1.5. Выпускается широкий спектр головок с разнообразными функциями. Все головки Heimeier собираются в специальном цеху с постоянной температурой +20° С +/-0,1° С. Это необходимо, поскольку рабочий ход штока клапана 0,44 мм и отклонения в геометрических размерах приводят к неработоспособности всей термостатической системы. Согласно результатам испытаний немецкой ассоциации Штифтунг Варентест термостатическая головка Heimeier типа К на протяжении последних 16 лет занимает первое место среди всех аналогичных изделий.

На Рис. 1 показана термостатическая головка с встроенным датчиком. При монтаже таких термостатов важно помнить, что они реагируют на температуру воздуха в точке установки. Поэтому головка должна быть максимально удалена от радиатора и не попадала в струю восходящего теплового потока от радиатора и труб. Проще говоря, головка должна быть повернута вбок или вниз. Однако это не всегда возможно, например, если радиатор закрыт панелью или плотной шторой. В этом случае нужно использовать головку с выносным датчиком типа К (Рис. 2), либо типа F (Рис. 3). Жидкость находится в баллончике, который можно установить в любой точке комнаты. Усилие через капилляр передается на шток клапана. Длина капилляра может достигать 15 м.

Головка F имеет современный дизайн и может быть использована как в системах радиаторного отопления, так и напольного отопления. Головка F особенно удобна для систем напольного отопления тем, что не требуется электричества.

Термостатические головки прямого действия долговечны, недороги, не требуют электричества, однако, в то же время, у них достаточно длительное время срабатывания (порядка двадцати минут), их невозможно использовать в системах кондиционирования, и невозможно интегрировать в системы интеллектуального здания.

Эти недостатков лишены термостаты (приводы клапанов), использующие электрический сигнал.

Приводы могут быть тепловые и электромеханические. Все приводы имеют соединительную резьбу М30х1,5 совместимую с клапанами Heimeier, TA.

В тепловых приводах типа Heimeier EMO T, EMO Tec (Рис. 4) под действием электрического тока (220 В, либо 24 В) происходит расширение воска, находящегося в капсуле, и передача усилия через шток привода на шток клапана, приводящим к закрытию последнего.

Такие приводы могут работать лишь в режиме открыто/закрыто. Время срабатывания порядка 3 мин. Приводы надежны, долговечны, не требуют обслуживания и имеют низкую стоимость. Один комнатный датчик может управлять 5-10 приводами. Общим недостатком таких приводов является грубое регулирование температуры воздуха в помещении.

Для более точной регулировки температуры воздуха можно использовать электромеханические приводы типа EMO 1, EMO EIB, EMO Lon. Это пропорциональные приводы. При первом включении происходит холостой прогон штока клапана. Полный ход штока разбивается на 256 положений, так что практически получается плавное регулирование. Внутри привода (Рис. 5) находится электромотор с системой шестеренок.

Привод EMO 1 работает по аналоговому сигналу 0-10 В, 10-0 В, 2-10 В, 10-2 В.

Привод ЕМО EIB конструктивно аналогичен приводу ЕМО 1, но поддерживает протокол обмена информацией с центральным контроллером по витой паре, которая служит и для питания привода. Это значительно уменьшает количество необходимых кабелей, поскольку все приводы, а также другие элементы системы управления зданием подсоединяются к одной паре проводов. Каждый привод поставляется с загрузочной дискетой и магнитом для задания сетевого адреса.

Привод EMO Lon конструктивно аналогичен приводу EMO EIB, но обмен информацией происходит по открытому протоколу Lon Works. Эти приводы широко используются в системах интеллектуальных зданий. Таким приводом можно управлять через Интернет.

Для управления фэнкойлами выпускаются несколько модификаций комнатных датчиков. Внутри датчика находится биметаллический контакт, который реагируя на температуру воздуха в помещении замыкает или размыкает электрическую цепь, питающую приводы. Для разных типов приводов используются свои датчики. Например, Heimeier предлагает датчики на охлаждение, отопление, отопление и охлаждение, отопление или охлаждение, с переключателем скоростей вентилятора или просто для регулировки водяного контура. К каждому датчику можно подключить несколько приводов, что удобно для больших помещений, в которых установлено несколько фэнкойлов.

Современные клапаны и приводы позволяют достичь хорошего комфорта и экономии энергии. Важно правильно подобрать все элементы системы, установить балансировочные клапаны ТА, провести балансировку гидравлики с помощью прибора CBI, иначе может быть сведен к минимуму эффект от установки современных систем холодоснабжения и отопления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *